Адрес143408, Московская область, Красногорск, бульвар Космонавтов, 9
Школьный музей
План работы музея на 2019-2020 учебный год
Отчет о работе музея и объединения Энергия за 2018-2019 учебный год
Приказ об открытии музея и назначения руководителя музея 17 сентября 2015 год
МУЗЕЙ, В КОТОРОМ КОСМОС ДОСТУПЕН КАЖДОМУ
Музей «История космонавтики» в школе №18, созданный детьми и для детей, стал отправной точкой развития Региональной Инновационной площадки МО "Космос доступен каждому". За четыре года создана система, вовлекающая в её орбиту максимальное число участников.
В школьном музее бережно хранятся экспонаты, которыми мы гордиться. Достойное место занимают подлинные документы и личные вещи космонавтов. Свой вклад в развитие музея внёс и летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А.А.Леонов. В музее ему посвящен целый раздел. Экспонатами являются предметы, подаренные космонавтом музею школы.
Огромное количество жителей нашего города связало свою жизнь с Красногорским механическим заводом им. С.А. Зверева. Оптика, производимая на нём, работает в космосе. Узнав о создании нашего музея, гостями школы не раз становились ветераны предприятия. Памятные вещи работников завода, видео и фотоматериалы постепенно складываются в будущую полноценную экспозицию, посвященную космическим вехам в истории КМЗ.
Музей занимает помещение площадью около 80 кв.м. На сегодняшний день фонды музея составляют около 700 единиц хранения. Материалы размещены в стеклянных витринах, на стендах вдоль стен и на плакатах. Это ретроспектива, ведущая отсчет от Большого взрыва 13,7 млрд. лет назад до перспективных направлений развития мировой и отечественной космонавтики. Настоящий день в развитии космоса отражен на стенде перед входом в музей – «Сегодня на орбите». Дети следят за событиями на международной космической станции, размещают информацию о новостях из космоса на стенде.
Несмотря на свой юный возраст, музей «История Космонавтики» в МБОУ СОШ №18, исследовательские и проектные работы юных музейщиков не раз становились победителями и призерами конкурсов музейной и исторической тематики: "Отечество", "Мой музей", "Звездная эстафета", "Сила света", "Наследники Гагарина".
Гостями музея становились космонавты: А.А.Леонов, С.Е.Трещёв, С.А.Ревин, А.Ю.Калери, А.И.Лазуткин.
В настоящий момент музей продолжает активное взаимодействие с предприятиями и организациями космической отрасли (РКК "Энергия", им.С.П.Королёва, КМЗ, ЦПК им Ю.А.Гагарина и др.), музеями (ГБУК "Мемориальный музей космонавтики" (Москва), Hermann Oberth (ФРГ)), космонавтами (Леонов А.А.,Калери А.Ю,Авдеев С.А.,Юрчихин Ф.Н.,Ревин А.С. и др.) и астронавтами (Николь Стотт), общественными деятелями и организациями (UNITY, АМКОС и др.), экодвижениями (в т.ч. «Экологичные ресурсы»), деятелями культуры (французский композитор Дидье Маруани), политиками и общественными деятелями и организациями среди котороых: депутат г.о.Красногорск - Джефф Монсон, член Общественной палаты, двухкратная Олимпийская чемпионка - Светлана Ишмуратова, члены Молодежного парламента округа. Подписаны соглашения о партнерстве с двумя федеральными музеями и ЦМИТ«Генезис». Активисты музея представляли округ на Всероссийский форуме «ПроеКТОрия», Международном конкурсе ЦПК им.Ю.А.Гагарина, на 1-м космическом фестивале «108 Минут» (Калуга), в МИД ФРГ (Берлин) и посольстве ФРГ(Москва).
В деятельность музея вовлечена вся школа. МБОУ СОШ №18 стала одним из организаторов Московского волонтерского фестиваля «Пора в космос» , который проходил на ВДНХ с 12 по 14 апреля 2019 г. В школе сделаны первые шаги к созданию собственной музейной сети: действуют «филиалы головного» музея в начальной школе: «1-й отряд космонавтов»,«Наши космонавты». Активно развивается патриотическое и волонтерское объединение «Энергия» (старший и младший состав). Идея наставничества является основой работы музея, будь то: волонтерский проект «Энергия добра»; летняя подростковая площадка «Энергия вожатых» в школьном лагере, совместная проектная деятельность в специально оборудованном под его задачи ЦУП «Энергия» (Центр Управления Проектами). В 2019 г музей и проекты связанные с ним получили статус «Площадка регионального проекта «Наука в Подмосковье».
Международная деятельность (школьный обмен с ФРГ; арт-проекты - «Earthrise \APOLLO 8»,«Sky\Space”(США),«Postcard”(Эквадор)); волонтерско-просветительский выездной музейный проект «Поехали» - вывели работу музея за пределы округа. Помимо собственных экспонатов, проведения лекций и мастер-классов, на различных площадках экспонируется Скафандр (UNITY), являющейся общественным достоянием, сделанный из рисунков онкопациентов 180 стран, побывавший в 2017г. на борту МКС. Взаимодействие с благотворительными проектами, сотрудничество с ОУ для учащихся с ОВЗ, имеет различные формы .
Реализуя каждый из проектов, пытаясь сделать космос по-настоящему «доступным каждому», участники музея и патриотического и волонтерского объединения "Энергия" объединены одной общей идеей - быть полезными обществу.
«Школьный Музей Победы» получил статус партнера Музея Победы на Поклонной горе
14.12.2020Это вдохновляющее событие - продолжение нашего сотрудничества с ведущим музеем Российской Федерации, которое продолжается с первых дней открытия школы.
Читать далееНАМ #ПЯТЬ_ЛЕТ #Энергия_КЭЦ
17.09.2020Сегодня День рождения Константина Эдуардовича Циолковского!
163 года назад родился великий мечтатель, вдохновивший своими идеями освоения космоса миллионы людей.
И, вот уже ПЯТЬ ЛЕТ мы в этой команде - команде мечтателей.
Сегодня школьный музей "История космонавтики" отмечает свой пятилетний юбилей.
Космонавтов , переступивших порог нашего музея первыми, мы вспоминаем с особой благодарностью: Дважды Героя Советского Союза - Алексея Архиповича Леонова и Героя России - Сергея Евгеньевича Трещёва.
Спасибо, что поверили в нас в самом начале пути!
Встреча с астронавтом НАСА Кэтлин Рубинс.
29.08.2019В Музее космонавтики прошла встреча с астронавтом НАСА Кэтлин Рубинс. Астронавт рассказала о своём полёте и своем участии в проекте арт-скафандр.
Все , кто пришёл на эту встречу смогли увидеть другой подобный скафандр — «Победу» #UNITY Команда волонтеров #ЭНЕРГИЯ бережно доставила из Красногорска и смонтировала ценный экспонат в обновленном зале музея «Утро космической эры» . Юные музейщики познакомили посетителей с проектом Скафандр, его историей и миссией.
Читать далееВстречай нас Бавария!
02.08.2019Дружить можно семьями, а можно и музеями. В подарок везём модель ракеты "ГИРД-9".
Среди товарищей нашего проекта "Космос_доступен_каждому" есть небольшой, но значимый музей - #Hermann_Oberth_Raumfahrt_Museum. Находится он в Баварском городке Фойхт, о котором мы немного рассказали в предыдущий раз. Знаменит он не только тем, что "мёд течет" в жилах каждого жителя этого городка, но и тем, что вплоть до 1990 года, здесь жил пионер мирового ракетостроения, "немецкий Циолковский" - Герман Оберт (Hermann Julius Oberth). Благодарим директора музея Карлхайнца Рурвильда #Karlheinz_Rohrwild за теплый приём, экскурсию (на английском языке) и то, что музей был открыт специально для красногорцев в нерабочий для музея день.
Ведь мы - одна команда!
27.08.2019Участие в форуме "Педагоги Подмосковья - 2019" - как вызов. Конференция-практикум «Международная образовательная платформа «Космос доступен каждому» 27 сентября 2019г.
Читать далееКОСМОС ЖИВЁТ В КАЖДОЙ ИЗ СУДЕБ
02.07.2019«Каждый человек - это отдельный, большой, красивый космос»©
2 июля в ГКБ №40 состоялось открытие фотовыставки «Ты - космос, детка!» бьюти-проекта «UNITY».
21 июня Свечи памяти зажгли в Красногорском филиале Музея Победы.
22.06.2019Накануне Дня памяти и скорби,ученики и педагоги нашей школы присоединились к акции «Свеча памяти». В этот вечер участники акции зажгли 1418 свечей в память о каждом дне Великой Отечественной войны.
Читать далееКалуга - город, где #Космос_доступен_каждому
16.06.2019Музей школы №18 - "История Космонавтики" развернул свою экспозицию под крышей первого в мире космического музея. Особая городость и большая честь представлять город Красногорск и родную школу в стенах музея , первый камень которого заложил когда-то первый космонавт планеты - Юрий Гагарин.
Читать далее
Гости школы - руководители ЦМИТ "ГЕНЕЗИС.Красногорск"
13.06.2019Какие возможны пути сотрудничества? Какие вопросы по техническому и инженерному образованию можно решать вместе?
Музей "История косомнавтики" - место продолжения разговора о возможных будущих проектах.
Соглашение о сотрудничестве между школой и ЦМИТ работает.
Лето обещает быть жарким
ЮНИТИ, как ГЕНЕЗИС ЭНЕРГИИ ДОБРА
01.06.2019В День защиты детей, идея объединить людей и сделать подарки тем ребятам, кто сейчас вдали от радостной летней суеты , показалась нам очевидной и очень важной.
Читать далее